Системы автополива

Полив газона, сада и цветника занимает много сил и времени и не всегда приводит к ожидаемым результатам. Гораздо проще все выглядит при автоматической системе полива. Она не требует участия человека. Такая система способна сама контролировать влажность почвы, необходимое количество воды и площадь поливаемого участка. Кроме того, автоматические системы полива экономно расходуют воду и электроэнергию, контролируя каждый литр и киловатт.

система полива

Стоимость от 30 000 руб. за 100 м2

Полив газона, сада и цветника занимает много сил и времени и не всегда приводит к ожидаемым результатам. Гораздо проще все выглядит при автоматической системе полива. Она не требует участия человека. Такая система способна сама контролировать влажность почвы, необходимое количество воды и площадь поливаемого участка. Кроме того, автоматические системы полива экономно расходуют воду и электроэнергию, контролируя каждый литр и киловатт.

Системы автоматического полива состоят из сложной сети трубопроводов, насоса, клапанов и дождевателей.

Накопительная емкость, являющаяся частью системы, нужна не только для прогрева воды до оптимальной температуры, но и для обеспечения необходимого давления в случае перебоев с подачей воды. Но самая главная часть системы – контроллер, который управляет всей системой полива. Садовый мини-компьютер может быть запрограммирован на несколько месяцев вперед, охватывать полив одновременно нескольких зон и осуществлять несколько поливов в день, с учетом времени суток и температуры воздуха. Также система полива может быть запрограммирована с учетом влажности почвы и окружающей среды; контроллер, снабженный метеодатчиками, реагирует на атмосферные посадки. Система автополива имеет защиту от скачков напряжения, способна работать в любых погодных условиях при плюсовой температуре. К тому же автоматический полив не требует демонтажа на зимний период.

Внутрипочвенное орошение

Внутрипочвенное орошение имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами полива.

  1. Влага поступает непосредственно под растения, к корням, что существенно снижает потери воды и ее лишний расход.
  2. Такая система орошения помогает насытить почву воздухом, это положительно влияет на ее состав и повышает урожайность растений.
  3. При внутрипочвенном орошении верхний слой остается сухим, на нем не образуется корка, отпадает необходимость обработки участка после полива. К тому же сухой верхний слой не дает возможности прорастать сорным растениям.
  4. Развитие грибковых болезней у многих культур происходит при повышенной влажности приземного слоя воздуха, чего обычно не бывает при внутрипочвенном орошении. Сухой верхний слой почвы позволяет не прекращать работы на участке даже непосредственно во время полива
внутрепочвенное

Внутрипочвенное орошение отлично показало себя для применения в теплицах. Систему можно использовать как для обычного полива, так и для обогрева. Для этого по шлангам подается пар или подогретая вода. Данный прием способен повысить температуру почвы и воздуха внутри теплицы, что обязательно скажется на будущем урожае.

Капельное орошение

капельное орашение

Капельный полив можно считать одним из самых экономных, поскольку вода небольшими порциями поступает непосредственно к основанию растений.

При помощи шланга со специальными капельницами вода попадает в прикорневую зону. Такая система чаще всего используется для кустов и деревьев, особенно для молодых саженцев, которым опасна не только засуха, но и излишнее переувлажнение. Кроме того, существует и микрокапельный полив, используемый в оранжереях и зимних садах.

Система состоит из трубок малого диаметра (до 6 мм в диаметре), что позволяет поливать отдельно каждое растение, не размывая почву. Норма подаваемой воды строго дозирована, поэтому постоянно поддерживается оптимальная влажность почвы.

Дождевание

Для полива больших газонов используют дождевание. Эту систему применяют при поливе как небольших участков, так и значительных площадей. Все зависит от вида разбрызгивателя, который используется в системе. Данные приспособления также называют дождевателями.

По способу расположения выделяют следующие дождеватели:

Надземные

Надземные расположены выше уровня земли, и потому очень часто возникают проблемы при стрижке газонов.

Подземные

Подземные разбрызгиватели устанавливаются на уровне почвы, их не видно, они не мешают при уходе за газоном, при включении дождеватели выдвигаются для лучшего полива участка.

дождевание

Также дождеватели делят на:

Статистические
Роторные
Импульсные

Самыми простыми являются статистические дождеватели, у них отсутствуют вращающиеся детали, их сектор полива имеет регулировку от 1° до 360°. Радиус полива может составлять от 2 до 4,5 м. В зависимости от головки струя может иметь различную форму: круг, квадрат, прямоугольник или сегмент. Статистические дождеватели применяют на небольших газонах и в цветниках.

Роторные дождеватели имеют вращающееся сопло с поворотом 40–360о. Вращение происходит за счет энергии поступающей воды. Заменив сопло, можно менять радиус полива, высоту струи, количество расходуемой воды. Дальность полива может составлять до 30 метров. Применяют такие дождеватели для полива газонов больших площадей и цветников. Не используют вблизи кустарников и молодых деревьев, так как струя большой мощности способна нанести растениям повреждения.

Импульсные дождеватели похожи на роторные, но вращение происходит за счет маятникового механизма. Вода подается небольшими порциями через определенный временной интервал. Полив происходит как на значительные расстояния от дождевателя, так и вплотную к нему. Используются дождеватели этого типа на различных участках, в том числе для полива дорожек, газонов, цветников.