- по объектам
- Уход за газоном
- периодичность
- Комплексный уход: цены
Альпийская горка представляет собой каменистый сад, который отображает красоту и флору горного ландшафта. Его отличает сочетание низкорослых альпийских и вересковых растений со скалами (при этом в качестве скалы может быть использован склон из щебня, крупных валунов и камней с расположенными между ними небольшими участками) и водой (болотца, водопадики, ручейки).
Как правило, альпинарии являются самостоятельными декоративными элементами сада. И хотя обычно они занимают незначительную площадь, но с помощью них для растений создаются специальные экологические условия, что является одним из главных отличий альпинариев от других участков сада.
Изначально термином «альпийский» обозначалась коллекция высокогорных растений, оформленная камнями с целью придания ей большей естественности, но в современное время «альпинарий» означает искусственную каменистую горку, которая целиком вписывается в натуральный природный ландшафт и постоянно цветет, начиная с весны и заканчивая осенью.
Интерес к выращиванию высокогорных растений непрерывно возрастал. Около замков в садах, где росли многие виды цветов, стали сооружать особые площадки, участки, сходные с альпийскими лугами, высокогорной природой по внешнему виду. Такие участки назывались альпинариями.
Впервые альпинарий для высокогорных растений был сооружен в Марилауне ботаником из Инсбрука А. Кернером. Он собирал высокогорные растения на высоте 2000 м над уровнем моря на Доломитовых горах. О своих разнообразных коллекциях растений, экспедициях в горы, о своем опыте работы он написал в книге «Растения для альпинария» (1864 г.).
В числе первых европейских альпинариев также альпинарий в Вене, который сохранился до настоящего времени и интересен тем, что в нем собрана разнообразная коллекция растений, которые были привезены со всего мира. Данный альпинарий посещается сотнями тысяч специалистов, цветоводов-любителей и просто садоводов из различных стран. Шикарные коллекции растений для альпинариев есть и в других европейских ботанических садах. Известны, к примеру, коллекции альпийских растений во Франции, Швейцарии, Великобритании и т.д. Уже в прошлом веке в Чехословакии был создан альпинарий в Пругонице около Праги.
Словацкие ботаники занялись изучением альпийской растительности в конце 19 века, первоначально в Татрах и на горах Большая и Малая Фатра. В широком масштабе возведение альпинариев на территории Словакии было отмечено после Первой мировой войны, что связано с развитием туризма, целью которого является познание и изучение природы, высокогорной флоры, красоты естественной среды. Количество поклонников высокогорной растительности и почитателей туристских горных маршрутов постоянно возрастало.
Многие, мечтая быть в окружении такой красоты постоянно, начали организовывать альпинарии на собственных садовых участках, рядом со своими жилищами.
Во второй половине 19 века отмечается еще больший рост интереса к альпинариям: в то время ботанические сады стали сооружать один за другим. В 1967 г. в садах Кью под Лондоном был построен альпинарий, а в 1871 г. — в городе Эдинбург. В это же время начали появляться первые книги об альпинариях — и, безусловно, в поисках новых растений стали исследоваться горы различных частей света.
Кернер фон Марилиан в 1864 г. издал книгу «О разведении альпийских растений», книга «Альпийские растения для альпийских садов» У. Робинсана была выпущена в 1872 г. Этот интерес держался на одинаковом уровне вплоть до Второй мировой войны.
В современное время новый подъем переживается модой на альпинарии. При этом произошло смещение интереса с альпинария, выступающего в качестве сооружения на растения, которые выращиваются на альпийских горках, а также появились разнообразные новые приемы оформления с применением растений и камней.
Между прочим, альпинарий может быть обустроен даже в старом тазу. Его обкладывают для декорирования цементным раствором, который смешан с битыми камнями, также обкладывают щебнем, ракушками или булыжником. Здесь главное – обладать фантазией и вкусом хотя бы немного.
Но, безусловно, если вы сами раньше не занимались устройством альпинария, то вам лучше воспользоваться услугами опытных специалистов, которые смогут профессионально подобрать растения именно для вашего сада и подобрать местоположение альпинария, оптимальным образом вписав его в окружающий ландшафт. Как правило, для создания альпинариев выбирают невысокие, красиво и обильно цветущие растения: колокольчики, гвоздики, астры, анемоны, низкорослые флоксы и многие другие; также применяют низкорослые кустарники: кипарисовик, туя, рододендрон, можжевельник и др.
Выбирают местоположение альпинария с учетом планировки сада в целом. Место, подобранное для создания альпинария, должно быть расположено на солнце. В случае, если на участке есть естественные неровности рельефа — небольшая насыпь или возвышенность, склон — то непосредственно здесь необходимо производить установку альпинария.