- по объектам
- Уход за газоном
- периодичность
- Комплексный уход: цены
Красивый зеленый газон традиционно считается лучшим украшением любого земельного участка, независимоот того, в каком стиле этот участок декорирован. Яркая зелень свежей травы делает его вид более красочным, ярким и ухоженным. Яркий газон обладает не только привлекательным видом, но также способностью создавать особый, уникальный микроклимат в саду. На участке, снабженном бархатным травяным покрывалом, дышится намного легче благодаря образованию собственного уникального микроклимата. Здесь приятнее находиться в летний зной, в таком саду повышается настроение, поднимается тонус, улучшается самочувствие. Но большой газон обычно требует наличия достаточно большой по площади территории, а также обеспечения серьезного, педантичного ухода за ним. Большинство современных людей, к сожалению, ни первым, ни вторым не располагают. Но что же делать тем владельцам собственных участков, которые хотят, несмотря на свою занятость и недостаток свободного места на участке, иметь рядом со своим домом густую зеленую лужайку? Выход, разумеется, существует. Любители травяных газонов могут воспользоваться их уменьшенным вариантом – травяной (газонной) дорожкой.
Принцип создания травяной дорожки достаточно прост. Такая дорожка представляет собой засеянную травойтропинку какой-либо определенной формы. Так как по садовым дорожкам обычно ходят, при их создании следует отдавать предпочтение устойчивым к вытаптыванию сортам газона, которые смогут прослужить более длительное время. Газонная дорожка может быть чисто зеленого цвета, состоящей исключительно из травы, либо разноцветной. Для создания такой тропинки можно использовать разные виды почвопокровных растений, тем более, что многие виды низкорослых почвопокровных растений нетребовательны к освещению, поэтому могут быть высажены в тех местах, где обычная газонная трава из-за недостатка солнечного света попросту не взошла бы.
Как и газоны, травяные дорожки бывают двух видов: «естественные» и «парадные». Если, создавая тропинки, вы стремитесь украсить свой сад, вам подойдут парадные дорожки. Наметив четкие очертания тропинок, засейте их качественной газонной смесью. Обязательно делайте регулярные стрижки. При хорошем уходе некоторое время спустя ваш садик будет напоминать иллюстрацию к волшебной сказке. Естественные дорожки подходят людям, предпочитающим натуральность. Также они отлично подходят для садов, оформленных в эко стиле. Такие садовые тропинки более неприхотливы. Для их формирования не требуются дорогие смеси газонных трав, вырастают они сами. Владелец должен просто обозначить границы и периодически стричь траву, все остальное природа сделает сама. Естественные дорожки отлично смотрятся с бордюром, сделанным из обычных полевых цветов.
Лучшим временем для подготовки и создания садовых тропинок является середина осени. Перед началомформирования дорожек следует тщательно подготовить почву. Для этого следует наметить нужные участки земли, вскопать их и хорошо очистить от имеющихся сорных трав. При этом особое внимание уделяют корням сорняков, которые необходимо тщательно удалить. Следует заметить, что, избавляя свой земельный участок от сорняков, категорически нельзя использовать гербициды. Многие из этих веществ уничтожают также и злаковые культуры, к которым относятся смеси газонных трав. После удаления сорняков покройте разрыхленную почву слоем компоста средней толщины (не больше 5-ти сантиметров). Все это в таком виде необходимо оставить на зимовку. Весной следует дождаться, когда снег окончательно растает, а почва слегка подсохнет. После этого приступайте к следующему этапу подготовки – выравниванию земли. Несколько колышков (лучше использовать деревянные колышки – они не окисляют почву) следует вкопать по заранее намеченным контурам вашей будущей дорожки, а также в середине. У вас образуется забор, на который следует положить дощечку. После этого засыпьте по уровню забитых вами кольев грунт и затем слегка уплотните его. Уплотнить грунт можно с помощью специального катка, имеющего вид деревянного валика. Сделав все это, можете приступать к посеву. Чтобы газонная смесь выросла равномерно, семена следует смешать с чистым песком и затем распределить по поверхности, затем опустить на небольшую глубину, после чего вновь утрамбовать валиком. Пока растения не взойдут, по дорожкам ходить не следует, это можно будет делать лишь после того, как газон полностью окрепнет (примерно в конце лета). Поливать только что посаженный газон нужно очень бережно. Если при поливе напор воды будет слишком сильным, струи воды могут вырвать с корнем молодые побеги. Поэтому лучше распылять воду при помощи специальной насадки.
Современные производители предлагают достаточно большой ассортимент различных смесей для газонов. Как мы уже упоминали, для засеивания дорожек лучше выбирать устойчивые к нагрузкам растения. Желательно отдавать предпочтение смесям, предназначенным для посева на игровых либо спортивных площадках. Но если вы собираетесь составлять смесь самостоятельно, лучше используйте следующие травы: полевицу белую, райграсс пастбищный, овсяницу луговую и красную, мятлик луговой. Растения эти отличаются привлекательным видом, а также высокой упругостью, помогающей при систематических нагрузках.
Уход за травяными дорожками идентичен уходу за обычным газоном. Необходимо регулярно подстригатьтраву, а также удобрять ее специальными минеральными подкормками. Периодически необходимо проводить аэрацию грунта. Удобнее всего это делать при помощи веерных грабель. Поливать тропинки нужно раз в 2 недели, не чаще, контролируя, чтобы почвой было получено достаточное количество влаги. В случае, если вода не дойдет глубинных слоев грунта, посаженные растения быстро зачахнут. Когда высота стеблей превысит 10 сантиметров, начинайте косить дорожки, оставляя от 3 до 5 сантиметров. Первое скашивание желательно проводить в теплую, сухую погоду. Срезанные верхушки травы желательно не убирать, оставив на месте скоса на некоторое время, что поможет земле более продолжительное время удерживать влагу. Если же вы срезали совсем немного, обрезки не убирайте вовсе, для вашей тропинки они станут отличным удобрением.
Косить можно вручную либо с помощью газонокосилки. Широкую садовую тропинку подстригают поперек, а узкую – вдоль. Когда температура опускается ниже 10 градусов тепла, стрижку прекращают. Чтобы почва смогла хорошо перенести зимний холод, высота травы должна быть не меньше десяти сантиметров. Спасает это, к сожалению, не всегда. Вымерзают газонные дорожки довольно часто. Если ваша тропинка вымерзла, погибшие растения необходимо удалить, после этого грунт следует взрыхлить, а неделю спустя можно проводить посев. Кроме этого, морозы часто вызывают истощение земли. Если вы не хотите, чтобы травяные дорожки огорчили вас по весне жухлой травой, когда холода отступят, сделайте аэрацию почвы, после чего засыпьте ее тонким слоем торфа. По краям травяные дорожки нередко обрастают мхом, что существенно ухудшает их внешний вид. Чтобы избавиться ото мха, пораженные края обрабатывают раствором медного купороса. Делают это в начала весны, задолго до того, как появятся первые всходы. Помните, что живут газонные дорожки, даже в случае самого тщательного ухода, не более семи лет. После истечения данного срока вам придется повторить заново все вышеописанные процедуры.
На участке, декорированном в регулярном стиле, хорошо будут смотреться четкие линии прямых дорожек. А для пейзажного стиля больше подойдут тропинки извилистой формы. Очень эффектно смотрятся дорожки, ведущие к небольшой зеленой лужайке и постепенно переходящие в нее. Такую лужайку можно использовать в качестве клумбы, детской игровой площадки либо места для отдыха. Газонные дорожки, которые ведут к дому, можно украсить элементами, выполненными из камня. Это могут быть неотесанные камни, выложенные в виде бордюра по бокам или некрупная плитка, размещенная в центре дорожки. Каменные бордюры не только украшают дорожку, но также создают ей дополнительную защиту от ползучих сорняков. Заменив натуральный камень цветным гравием, вы выгодно оттените свежую зелень дорожки.
Если участок расположен под наклоном, газонную дорожку можно дополнить небольшими ступенями, что поможет вам украсить сад и придать ему оригинальности. К примеру, в самых малопроходимых местах вы сможете превратить каждую ступеньку в отдельный маленький цветник.