- по объектам
- Уход за газоном
- периодичность
- Комплексный уход: цены
С целью достижения максимального эффекта при выполнении посадки различных вьющихся растений нужно знать, что они по-разному прикрепляются к опоре, в зависимости от чего выделяют три группы.
К данной группе относятся растения, которые прикрепляются к опоре при помощи воздушных корней (плющи, кампсис, бересклет Форчуна, черешковая гортензия) и специальных выростов, имеющих присоски (некоторые формы девичьего триостренного и пятилисточкового винограда).
Они не нуждаются в каких бы то ни было конструкциях, ползут самостоятельно по любой шершавой поверхности. Их высаживают в тех местах, где требуется задекорировать вертикальные поверхности большой площади.
Относящиеся ко второй группе растения прикрепляются к опоре при помощи черешков листиков, закручивающихся усиков, либо видоизмененных листиков (пассифлора, тладианта, бриония, кобея лазящая, декоративная тыква, душистый горошек, виноград, клематисы и другие). Они отлично поднимаются по нетолстым стволикам кустарников и деревьев в природе, в культуре они нуждаются в опоре в виде натянутой лески или проволоки, тонких прутьев. Их хорошо использовать для озеленения невысоких оград, а также небольших полотен стен.
Декоративные растения, к примеру, сортовые клематисы, особенно хорошо смотрятся на трельяжах разной конструкции, могут высаживаться в малых садах одиночно в качестве солитера на фоне зеленого газона.
Душистый горошек и некрупные клематисы украсят цветник, при этом душистый горошек очень уместен в декоративном огороде, миксбордере, также он не противоречит регулярному цветнику при симметричном или центральном угловом расположении. Сомнительную тладианту и декоративную тыкву выращивают только из-за декоративных плодов.
Кобея и бриония, являющиеся теплолюбивыми растениями, нечасто встречаются в садах, кобея особенно привлекательна из-за крупных фиолетовых колокольчиковых цветков. Несмотря на то, что это однолетнее растение, кобея вырастает до 4 м за сезон.
К третьей группе относятся собственно лианы, охватывающие закрученными стеблями ветви и стволы растений и поднимаются таким способом вверх. Наиболее популярными являются лимонник, актинидия, хмель, вьющиеся жимолость, ипомея, калистегия, турецкие бобы.
Менее известны крылатая тунбергия, квамоклит, древогубец, кирказон. Им необходимы опоры, как в предыдущей группе. Направляющие опор должны быть крепкими, т.к. лианы – это обычно мощные растения, в особенности древесные. Идеально лианы подходят для декорирования беседок и пергол, они прекрасно чувствуют себя также на трельяжах. Меньшие по размеру травянистые лианы могут применяться при озеленении лоджий и балконов, открытых террас и веранд.
Кроме того, ими традиционно притеняют окна и фасады небольших дачных домиков, что полностью соответствует деревенскому стилю, модному в современное время.
В первое время при посадке лиан молодое растение не может зацепиться за опору, потому что длинные побеги или торчат в разные стороны или стелятся по земле. В данном случае следует помочь растения почувствовать опоры, подвязав или обмотав молодые побеги вокруг направляющих.
Побеги у большинства особей всех видов закручиваются против часовой стрелки. Согласно этому необходимо осуществлять подкручивание стеблей постепенно, по мере их роста. При игнорировании природного направления закручивания побегов, растение будет постоянно «спадать» с опоры, ложиться на землю и плохо расти в результате.
Для того чтобы направить к опоре или стволу дерева стебли лианы, следует высаживать растение не строго вертикально, а под небольшим наклоном к опоре. Заполните яму плодородной землей и немного уплотните. Затем сформируйте валик из земли, чтобы вода не растекалась, и полейте обильно растение. Поверхность земли замульчируйте, чтобы в почве удерживалась влага.
Пару раз в течение сезона необходимо комплексным удобрением подкормить посадки. Хмель обыкновенный. Кроме того, для посадок подходят: Гортензия черешковая, Аристолохия крупнолистная, Древогубец круглолистный, Актинидия коломикта — различных сортов ежевики, а также малино-ежевичных гибридов, имеющих стелющиеся побеги, Клематис.