Проектирование зимнего сада

Необходимо начинать работу по устройству зимнего сада с разработки общего эскиза планировки, а также размещения скульптурных и архитектурных элементов, растений, по возможности с применением камня и воды. При проектировании зимних садов основными условиями должны быть умеренность и простота, как в видовом разнообразии растений, так и в архитектурном оформлении, при этом необходимо умело применять все разнообразие в форме и цвете листьев, во всех размерах растений, расцветке и обильности форм цветков.

В качестве декоративных элементов зимнего сада могут служить вода и камни. В сочетании с цветущими и зелеными растениями они оказывают особое эмоциональное воздействие на человека.

Зимний сад может быть обычным (декоративным), тематическим (цветущим, суккулентным, ботаническим, лекарственным и т. п.), а также специального назначения (выставочные, для школьных и дошкольных учреждений). Типом сада определяется выбор растений.

Сложности создания зимнего сада в основном заключаются в том, что на ограниченной площади необходимо умело разместить архитектурные элементы и растения. Миниатюрные композиции могут быть представлены специально подобранными растениями из уже разработанного ассортимента для зимних садов с использованием песка, камней и других элементов в композиции, различных плит, а также по возможности малых архитектурных форм и воды.

Композиционные приемы должны быть декоративными, новыми, удачно сочетающимися с окружающей средой, устойчивыми и свободно сменяемыми в любое время при необходимости. При организации миниатюрных композиций необходимо учитывать особенности строения кроны растений, их высоту, форму и окраску листьев, обильность и продолжительность цветения, размеры и окраску соцветий и цветков.

В зимних садах можно использовать и все композиционные приемы сочетания декоративных растений и озеленения интерьеров, те же цветочные контейнеры и облицовочные материалы, но вместе с тем они должны быть объединены общей идеей и должны иметь соответствие с назначением сада.